Epectroscopy of polyaniline nanofibers - Nascimento Gustavo M.; Do; InTech
El estudio de la estructura electrn̤ica y vibratoria de las nanofibras de polianilina ha sido decisivo en los estudios relacionados con la formacin̤, las interacciones entre las cadenas, las propiedades y las estabilidades de la polianilina nanoestructurada. Hoy en da̕, se utilizan dos grandes enfoques para adquirir el PANI con morfologa̕ nanoestructurada sin el uso de hušpedes rg̕idos: (i) polimerizacin̤ de anilina en un medio micelar y (ii) polimerizacin̤ de anilina en la interfase entre dos disolventes. Sin embargo, la morfologa̕ del PANI obtenida sin hušpedes rg̕idos es ms̀ susceptible a las condiciones sintťicas (como el pH) y tambiň a los procedimientos post-sn̕tesis. Principalmente, se observan cambios en las frecuencias vibratorias de la polianilina y tambiň variaciones en sus intensidades. La presencia de bandas debidas a anillos de fenoxazina se observa en el esqueleto de PANI formado en medio micelar. La presencia de unidades de fenoxazina es crucial para el apilamiento y estabilizacin̤ de la pared de nanotubos de PANI. Probablemente, el apilamiento-The formado por anillos de fenoxazina, en el esqueleto de PANI preparado en medios micelares, es una de las fuerzas motrices para la formacin̤ de cadenas PANI con conformacin̤ extendida y partc̕ulas PANI con morfologa̕ unidimensional (agujas y / o nanofibras). De este modo, la presencia de estructuras de reticulacin̤ en las cadenas PANI puede ser una de las caracters̕ticas de las cadenas formadas en la polimerizacin̤ micelar. Los cambios en las intensidades de los espectros vibracionales a bajas energa̕s estǹ asociados con un aumento de los ǹgulos de torsin̤ de los segmentos Cring-N-Cring debido a la formacin̤ de bipolarones (unidades protonadas, sin giro) en el esqueleto PANI mayor que las muestras PANI preparadas Por la va̕ convencional. La superficie nanoestructurada de PANI permite una mayor difusin̤ de los iones dentro de la matriz polimřica que conduce a una protonacin̤ ms̀ eficaz de la cadena polimřica que la PANI preparada de manera convencional, conduciendo a la reduccin̤ de la cristalinidad de PANI y la disminucin̤ de la cantidad de Nanofibras.