Studies of lithium-oxygen battery electrodes by energy-dependent full-field transmission soft x-ray microscopy - Tonti Dino; Olivares-Marn̕ Mara; Sorrentino Andrea; Pereiro Eva; InTech
La transmisin̤ de campo completo dependiente de la energa̕ La microscopa̕ de rayos X blanda es una poderosa tčnica que proporciona informacin̤ qum̕ica con resolucin̤ espacial a nanoescala. Se pueden detectar p̤timamente las transiciones de oxg̕eno a nivel de K, y se utiliz ̤esta tčnica para estudiar los productos de descarga de las batera̕s de litio-oxg̕eno, donde este elemento experimenta una qum̕ica compleja, con al menos tres estados de oxidacin̤ diferentes y formacin̤ de deps̤itos nanoestructurados. Hemos demostrado inequv̕ocamente la presencia de cantidades significativas de superx̤ido que forman un compuesto con perx̤ido, y productos secundarios tales como carbonatos o hidrx̤ido. En este capt̕ulo describimos la tčnica desde lo fundamental hasta la observacin̤ de electrodos descargados para ilustrar cm̤o esta herramienta puede ayudar a obtener una visin̤ ms̀ completa de los fenm̤enos que tienen lugar en las batera̕s metl̀icas de aire y en cualquier sistema que involucre nanomateriales con una qum̕ica compleja.