Microbe-based strategy for plant nutrient management - Ray Chaudhuri Shaon; Mishra Madhusmita; De Sonakshi; Samal Biswajit; Saha Amrita; Banerjee Srimoyee; Chakraborty Abhinandan; Chakraborty Antara; Pardhiya Sonali; Gola Deepak; Chakraborty Joyeeta; Ghosh Sourav; et al.
La rp̀ida industrializacin̤ y urbanizacin̤ de pas̕es en desarrollo como la India han invadido tierras cultivables para satisfacer las demandas de una poblacin̤ cada vez mayor. La alteracin̤ de los patrones de uso de la tierra con un mayor uso de fertilizantes ha aumentado los rendimientos de los cultivos con la lixiviacin̤ de la mayor parte de los nutrientes aplicados del suelo. Los nitratos y fosfatos son los contaminantes agrc̕olas que se descargan en los acuf̕eros por razones antropogňicas que causan graves problemas ambientales y de salud. La produccin̤ de estos nutrientes requiere energa̕ y recursos finitos (fosfato de roca, que tiene reservas gradualmente agotadoras). Una estrategia de manejo alternativa sera̕ secuestrar el exceso de nutrientes dentro de una biomasa que se reutiliza para la agricultura. Dos consorcios microbianos enriquecidos discretamente con el potencial de secuestro simultǹeo de nitratos y fosfatos a la aplicacin̤ como biofertilizante los restringieron dentro de la zona de rac̕es de la planta, asegurando la prevencin̤ de la eutrofizacin̤ a travš de la lixiviacin̤, mientras que la hacen disponible para la absorcin̤ por las plantas. La biomasa acumulada de nutrientes mejor ̤el rendimiento del cultivo en un 21,88% durante el cultivo de frijol mungo con contenido elemental mantenido y otras cualidades nutricionales. El principal inconveniente de la aplicacin̤ convencional de biofertilizantes (liberacin̤ lenta y accin̤) podra̕ superarse utilizando esta formulacin̤ que conduce a la proteccin̤ del medio ambiente, el aumento del rendimiento de los cultivos y el mantenimiento de la fertilidad del suelo despuš del cultivo.