Mitigating environmental risks of wastewater reuse for agriculture - Al Busaidi Ahmed; Ahmed Mushtaque; Intech
El estudio tuvo como objetivo maximizar y optimizar la reutilizacin̤ de aguas residuales tratadas junto con los recursos de aguas superficiales y subterrǹeas. Adems̀, se consideraron los componentes ambientales, agronm̤icos y econm̤icos. El proyecto fue financiado por USAID e implementado en tres pas̕es (Omǹ, Tn͠ez y Jordania). En Omǹ, el estudio se realiz ̤en el campo de la estacin̤ experimental de la Universidad Sultan Qaboos. Cuatro tipos de aguas (A: 50% de aguas residuales tratadas con 50% de aguas subterrǹeas, B: 100% de aguas subterrǹeas, C: 25% de aguas subterrǹeas con 75% de aguas residuales tratadas y D: 100% de aguas residuales tratadas) Cultivar tres cultivos diferentes (okra, maz̕ y maz̕ dulce). Los resultados no mostraron diferencias significativas en las propiedades fs̕icas y qum̕icas del suelo con tratamientos irrigados con aguas residuales tratadas en comparacin̤ con las aguas subterrǹeas. Por otro lado, algunas propiedades qum̕icas aumentaron significativamente (p <0,05) cuando se aplicaron aguas residuales tratadas como el carbono total del suelo y algunos elementos importantes (N, K, Mg). El anl̀isis fs̕ico de los cultivos mostr ̤aumentos significativos en la productividad de la planta cuando las plantas fueron irrigadas con aguas residuales tratadas y los valores de propiedades qum̕icas estaban dentro de los estǹdares internacionales. El anl̀isis biolg̤ico de los cultivos no mostr ̤ningn͠ efecto sobre la calidad del cultivo y todos los cultivos ensayados estuvieron libres de cualquier contaminacin̤ microbiana.