Comparative assessment of pharmaceutical removal from wastewater by the microalgae chlorella sorokiniana, chlorella vulgaris and scenedesmus obliquus - Escapa Santos Carla; Nuno de Coimbra Ricardo; Paniagua Bermejo Sergio; Garca̕ Přez Ana Isabel; Otero Cabero Marta; Intech
En vista de los riesgos asociados a la descarga de productos farmacǔticos en el medio acut̀ico, el objetivo de este trabajo fue evaluar la eliminacin̤ de paracetamol, c̀ido salicl̕ico y diclofenaco del agua mediante un tratamiento basado en microalgas. Para un props̤ito de comparacin̤, se determinaron los parm̀etros de crecimiento y cinťicos para la eliminacin̤ de fr̀macos para tres cepas de microalgas diferentes, a saber, Chlorella sorokiniana, Chlorella vulgaris y Scenedesmus obliquus. Se encontr ̤que la eficacia de la eliminacin̤ de fr̀macos por estas cepas estaba relacionada con su crecimiento. Comparando los tres productos farmacǔticos, el c̀ido salicl̕ico fue el ms̀ eficientemente eliminado, especialmente por S. obliquus (> 93% de cultivo discontinuo,> 99% de cultivo semicontinuo) y C. sorokiniana (> 73% de cultivo discontinuo,> 93% de cultivo semicontinuo). Por el contrario, el paracetamol fue el ms̀ pobremente eliminado, las eficiencias mx̀imas fueron las alcanzadas por C. sorokiniana (> 67% de cultivo por lotes,> 41% de cultivo semicontinuo). Por otra parte, el diclofenaco se elimin ̤eficientemente sl̤o por S. obliquus (> 98% de cultivos discontinuos,> 79% de cultivo semicontinuo). Para los tres fr̀macos considerados, C. vulgaris fue la cepa que mostr ̤la menor capacidad de remocin̤. Las grandes diferencias aqu ̕reveladas entre las cepas de microalgas en cuanto a su capacidad de eliminacin̤ de productos farmacǔticos, seąl ̤la seleccin̤ de cepas como un tema clave para una aplicacin̤ exitosa en el tratamiento de aguas residuales.