Pulp mill wastewater, characteristics and treatment - Noel Cabrera Mara̕; Intech
La produccin̤ de pasta qum̕ica en los l͠timos tiempos es de 180 millones de toneladas por aǫ; mientras que la produccin̤ de pulpa de eucalipto ha aumentado intensamente, especialmente en el hemisferio sur. La industria de la pulpa y el papel ha sido considerada como un gran consumidor de recursos naturales (madera y agua) y una de las mayores fuentes de contaminacin̤ ambiental (aire, cursos de agua y suelo). Se estǹ haciendo importantes esfuerzos para reducir los niveles de contaminantes y el consumo de agua de la industria. La composicin̤ de las aguas residuales y, por tanto, la eficiencia de los tratamientos de efluentes y las caracters̕ticas de las descargas en el agua dependen en gran medida de la tecnologa̕ aplicada y de las materias primas. A pesar de una gran cantidad de literatura sobre aguas residuales de madera blanda, pocos estudios han examinado las caracters̕ticas de los efluentes de blanqueo de eucalipto kraft y su comportamiento en los diferentes tratamientos biolg̤icos. Los sistemas de tratamiento secundario ms̀ grandes utilizan actualmente el proceso de lodos activados. Entre el 60 y el 75% de todas las plantas de tratamiento de efluentes biolg̤icos dentro de la industria de pulpa y papel utilizan este tipo de sistema de tratamiento. Este capt̕ulo revisa las tecnologa̕s actuales de pulpado en las fb̀ricas y compara la composicin̤ qum̕ica y el tratamiento biolg̤ico de aguas residuales entre la madera blanda y las pastas blanqueadas de madera dura.