Biohydrogen production from wastewaters - Sivagurunathan Periyasamy; Kumar Gopalakrishnan; Pugazhendhi Arivalagan; Zhen Guangyin; Kobayashi Takuro; Xu Kaiqin; Intech
La tecnologa̕ de produccin̤ de biohidrg̤eno es un campo emergente para el tratamiento avanzado de aguas residuales con cogeneracin̤ de energa̕. Adems̀, el hidrg̤eno es un excelente candidato con un alto valor energťico (122 kJ / g) que otros combustibles basados en carbono conocidos, sin efectos adversos para el medio ambiente, ya que sl̤o libera vapor de agua como subproductos durante la combustin̤. La tecnologa̕ de produccin̤ de biohidrg̤eno puede ser asistida a travš de dos va̕s principales: (a) la reaccin̤ dependiente de la luz (biofotolisis y fotofermentacin̤) y (b) la reaccin̤ independiente de la luz (fermentacin̤ oscura y cľulas de electrohidrogenacin̤ microbiana). La reaccin̤ dependiente de la luz puede ser catalizada por bacterias fotosintťicas, mientras que la fermentacin̤ oscura catalizada por el grupo bacteriano heterotrf̤ico de anaerobios facultativos y obligatorios. Las aguas residuales son una rica fuente de nutrientes orgǹicos que apoya el crecimiento de los productores de hidrg̤eno, junto con la eliminacin̤ de residuos y recuperacin̤ de energa̕. En el presente capt̕ulo, los avances recientes en la tecnologa̕ de produccin̤ de biohidrg̤eno de las aguas residuales con respecto a (a) desarrollo del inc̤ulo, (b) optimizacin̤ del proceso, (c) ampliacin̤ y (d) los desafo̕s y perspectivas para el mejoramiento de este emergente Tecnologa̕ para el tratamiento de aguas residuales.