Valorization of glucose-based wastewater through production of hydrogen, volatile fatty acids and alcohols - Cavalcante de Amorim Eduardo Lucena; Takano Sader Leandro; Rodrigues Ramos Lucas; Silva Edson Luiz; Intech
La produccin̤ de hidrg̤eno en un reactor de lecho fluidizado anaerb̤ico (AFBR) se evalu ̤con diferentes tasas de carga orgǹica (OLR) con la adicin̤ de 1 g de bicarbonato de sodio L-1 para el control del pH. Se utiliz ̤arcilla expandida como material de soporte para la fijacin̤ microbiana. Dos AFBRs fueron operados con concentraciones de glucosa de 10 y 25 g L-1 y un tiempo de retencin̤ hidrùlica (HRT) disminuyendo de 8 a 1 h a una temperatura controlada de 30 ʻ C. Se observ ̤una correlacin̤ lineal entre la tasa de produccin̤ de hidrg̤eno (HPR) y la OLR, excepto para el reactor que funcionaba con 25 g de L-1 de glucosa. Se obtuvo el HPR mx̀imo de 1,58 L h-1 L-1 con una HRT de 1 h, y se obtuvo el rendimiento mx̀imo de H _ {2} de 1,32 mol H _ {2} mol - 1 de glucosa con una HRT de 2 h, en el reactor operado con 10 g L - 1 de glucosa.