Development of a state-of-the-art dry low nox gas turbine combustor for IGCC with CCS - Asai Tomohiro; Akiyama Yasuhiro; Dodo Satoschi; Intech
El desarrollo exitoso del ciclo combinado de gasificacin̤ con carbn̤ (CCGI) con captura y almacenamiento de carbono (CCS) requiere turbinas de gas capaces de lograr una combustin̤ seca de x̤idos de nitrg̤eno (NOx) de combustibles de sn̕tesis ricos en hidrg̤eno para bajas emisiones y alta eficiencia de la planta . Este capt̕ulo describe el desarrollo de un "combustor de ml͠tiples racimos" como una cm̀ara de combustin̤ seca de NOx de l͠tima generacin̤ para combustibles de gas de sn̕tesis ricos en hidrg̤eno. El combustor consiste en ml͠tiples racimos de pares de una boquilla de combustible y un agujero de aire que se instalan coaxialmente. La esencia del concepto de diseǫ es la integracin̤ de dos tecnologa̕s clave: mezcla rp̀ida de combustible y aire para baja NOx y elevacin̤ de llama para combustin̤ resistente al retroceso. El combustor se ha desarrollado en tres pasos: desarrollo del quemador, desarrollo del combustor y demostracin̤ de factibilidad para plantas prc̀ticas. El combustor se ensay ̤con un combustible de sn̕tesis prc̀tico en una configuracin̤ de combustor de lanza ml͠tiple en una planta piloto de IGCC en la etapa final. La cm̀ara de combustin̤ logr ̤la combustin̤ seca baja de NOx del combustible de sn̕tesis en la planta piloto y los resultados de la prueba demostraron la factibilidad para lograr una combustin̤ seca de NOx del combustible de sn̕tesis en plantas prc̀ticas.