Modeling and evaluation of a coal power plant with biomass cofiring and Co2 capture - Cebrucean Dumitru; Cebrucean Viorica; Ionel Ioana; Intech
Las centrales elčtricas a carbn̤ son la mayor fuente de emisiones antropogňicas de dix̤ido de carbono (CO2) a la atms̤fera, con ms̀ de 9.500 millones de toneladas de CO2 emitidas anualmente. Con el fin de mitigar las emisiones de CO2 de las centrales de carbn̤, se propusieron varias medidas, como el aumento de la eficiencia de las plantas, la co-combustin̤ de la biomasa con carbn̤ y la captacin̤ y almacenamiento de CO2 a gran profundidad. Entre estas medidas, el uso de la biomasa, considerada una de las energa̕s renovables ms̀ rentables y, adems̀, neutra en carbono, combinada con la captura y almacenamiento de CO2, jugar ̀un papel importante en la reduccin̤ de las emisiones de CO2 basadas en los fs̤iles. En este estudio, investigamos en detalle las prestaciones de las plantas de combustin̤ de carbn̤ pulverizado con co-combustin̤ directa de biomasa e integradas con una tecnologa̕ de captura post-combustin̤ basada en amina. Todos los sistemas fueron modelados y simulados utilizando el software de simulacin̤ de procesos Aspen Plus. Los resultados indican que un 10% de biomasa en una planta de carbn̤ sl̤o afecta ligeramente el rendimiento energťico de la planta, reduciendo la eficiencia neta en un 0,3%. La adicin̤ de un sistema de captura de amina a las plantas de cocimiento de carbn̤ y de biomasa reduce an͠ ms̀ la eficiencia de las plantas en ms̀ del 10% de puntos. Analizando el efecto de varios parm̀etros del proceso de captura de CO2 en los requerimientos de calor, solvente y agua de refrigeracin̤, y en el rendimiento general de la planta, se encontr ̤que la concentracin̤ de amina en la solucin̤ es el parm̀etro ms̀ importante. Los resultados mostraron que la eficiencia elčtrica neta aumenta para sistemas que usan concentraciones de amina ms̀ altas. Adems̀, se investig ̤el efecto de los sistemas con menor requerimiento de calor para la regeneracin̤ del disolvente en la produccin̤ de potencia bruta / neta de la planta y tambiň se analizaron los rendimientos de la planta con una eficiencia de captura de CO2 flexible.