Bio-inspired systems for carbon dioxide capture, sequestration and utilization - Carrera Goncalo V. S. M.; Branco Lus̕ C.; Nunes da Ponte Manuel; Intech
Este capt̕ulo revisa el estudio y desarrollo de sistemas biolg̤icos, enzimt̀icos y bio-moleculares para la captura de dix̤ido de carbono y posterior secuestro o incluso su utilizacin̤. Independientemente del interš en el uso del CO2 capturado como sintn̤ C1 en la fabricacin̤ de compuestos de valor aądido, existe un tremendo desequilibrio entre los requisitos de la sociedad contemporǹea (que conduce a una produccin̤ masiva de dix̤ido de carbono) y el marco de la comercializacin̤ De los productos de la utilizacin̤ de CO2. En este contexto, las opciones viables son el almacenamiento como un sl̤ido en forma de carbonato de calcio o magnesio y la conversin̤ en otros marcos energťicos. Adems̀, es importante destacar que los recursos energťicos convencionales estǹ siendo reemplazados progresivamente por recursos renovables. Si bien el cambio en el paradigma energťico no se logra, los sistemas que capturan y convierten dix̤ido de carbono son muy buscados. Para ello, se presentarǹ sistemas de bioinstruccin̤, a partir de la utilizacin̤ de compuestos de la piscina quiral, tales como aminoc̀idos, sacr̀idos y bio-polm̕eros relacionados, implicados en la captura fs̕ica, qum̕ica, secuestro y / o utilizacin̤ de CO2 . Adems̀, los sistemas enzimt̀icos se presentan en el contexto del secuestro de CO2 en forma de carbonatos sl̤idos o incluso la utilizacin̤ de este sintn̤ C1 en la preparacin̤ de combustibles y productos qum̕icos bs̀icos. La anhidrasa carbn̤ica es con mucho la enzima ms̀ estudiada, ya que cataliza la inter-conversin̤ entre CO2 e hidrogencarbonato en un modo eficaz. La opcin̤ biolg̤ica comprende la utilizacin̤ de metang̤enos, acetg̤enos y otros organismos que conducen a la formacin̤ de compuestos de valor aądido. La mayora̕ de los sistemas descritos se basan en el modelo de electro-sn̕tesis microbiana y en los prototipos microbianos de cľulas de captura de carbono.