Energy challenges for ICT - Fagas Giorgos; Gallagher John P.; Gammaitoni Luca; Pau Douglas J.; Intech
El consumo de energa̕ derivado del uso creciente de la tecnologa̕ de la informacin̤ y las comunicaciones (TIC) es insostenible con los actuales impulsores, y tendr ̀un gran impacto en el futuro cambio climt̀ico. Sin embargo, los dispositivos TIC tienen el potencial de contribuir significativamente a la reduccin̤ de las emisiones de CO2 y aumentar la eficiencia de los recursos en otros sectores, por ejemplo, el transporte (mediante transporte inteligente y sistemas avanzados de asistencia al conductor y vehc̕ulos autodirigidos), y fabricacin̤ (a travš de la automatizacin̤ digital basada en sensores autn̤omos inteligentes). Para abordar la sostenibilidad energťica de las TIC y captar todo el potencial de las TIC en la eficiencia de los recursos, es necesario reunir una comunidad multidisciplinaria de energa̕ TIC, que abarque dispositivos, microarquitecturas, ULSI, computacin̤ de alto rendimiento, , Recoleccin̤ de energa̕, almacenamiento de energa̕, diseǫ de sistemas, sistemas integrados, electrn̤ica eficiente, anl̀isis estt̀ico y computacin̤. En este capt̕ulo, presentamos desafo̕s y oportunidades en este campo emergente y un marco comn͠ para luchar por las TIC sostenibles desde el punto de vista energťico.