Measuring energy - Kerrison Steve; Buschhoff Markus; Nunez Yanez Jose; Eder Kerstin; Intech
Este capt̕ulo ofrece una introduccin̤ a la cuantificacin̤ de la energa̕ consumida por el software. Est ̀escrito para informt̀icos, ingenieros de software, desarrolladores de sistemas embebidos y programadores que quieren entender cm̤o medir la energa̕ consumida por el cd̤igo que escriben para optimizar la eficiencia energťica. Comenzamos con una visin̤ general de los fundamentos elčtricos de la medicin̤ de energa̕ y mostrar cm̤o se aplican mediante la revisin̤ de las tčnicas de deteccin̤ de energa̕ ms̀ comn͠mente encontradas. Esto es seguido por una breve discusin̤ del procesamiento de seąl requerido para obtener datos de consumo de energa̕ de la deteccin̤. A continuacin̤, presentamos dos sistemas de medicin̤ de energa̕ que se basan en tčnicas de deteccin̤. Ambos pueden utilizarse para medir directamente la energa̕ consumida por el software que se ejecuta en sistemas embebidos sin necesidad de modificar el hardware. Como alternativa, pueden usarse tčnicas basadas en regresin̤ para inferir el consumo de energa̕ basǹdose en eventos de monitoreo durante la ejecucin̤ del programa usando monitores de contadores ofrecidos por el hardware. Introducimos los fundamentos del anl̀isis de regresin̤ e ilustramos cm̤o un modelo de energa̕ para un procesador ARM puede ser construido usando la regresin̤ lineal. En la conclusin̤, ofrecemos una discusin̤ ms̀ amplia sobre lo que se debe considerar al seleccionar una tčnica de medicin̤ de energa̕.