Globally optimised energy-efficient data centres - Pesch Dirk; Rea Susan; Torrens J. Ignacio; Zavrel Vojtech; Hensen J.L.M; Grimes Diarmuid; Scherer Thomas; Birke Robert; Chen Lydia; Engbersen Ton; Lopez Lara; Pages Enric; et al.
Los centros de datos forman parte de la infraestructura crt̕ica de informacin̤ y comunicacin̤ de hoy en da̕, y la mayora̕ de las transacciones comerciales, as ̕como gran parte de nuestra vida digital, ahora dependen de ellos. Al mismo tiempo, los centros de datos son grandes consumidores de energa̕ primaria, con la energa̕ consumida por los equipos de aire acondicionado de sala de TI y de servidores y tambiň por las instalaciones generales del edificio. En muchos centros de datos, los requerimientos de energa̕ de los equipos de TI y de energa̕ de refrigeracin̤ no siempre estǹ coordinados, por lo que el consumo de energa̕ no se optimiza. La mayora̕ de los centros de datos carecen de un sistema integrado de gestin̤ de energa̕ que optimice y controle conjuntamente todos sus equipos de consumo de energa̕ con el fin de reducir el consumo de energa̕ y aumentar el uso de fuentes locales de energa̕ renovable. En este capt̕ulo, los autores analizan los desafo̕s de la gestin̤ coordinada de la energa̕ en los centros de datos y presentan una nueva arquitectura escalable e integrada de sistemas de gestin̤ de la energa̕ para optimizar el centro de datos. Se ha implementado un prototipo del sistema, incluyendo la carga de trabajo conjunta y algoritmos de gestin̤ třmica. Los algoritmos de control se evala͠n en un modelo preciso basado en la simulacin̤ de un centro de datos real. Los resultados muestran un ahorro de energa̕ significativo, en algunos casos hasta un 40%, mediante la integracin̤ de la carga de trabajo y la gestin̤ třmica.