Evaluacin̤ del potencial de la borra de caf ̌como materia prima para la produccin̤ de biodiesel - Urribarr ̕Aidin; Zabala Albert; Sǹchez John; Arenas Elsy; Chandler Cintia; Rincn̤ Marisela; Gonzl̀ez Eduardo; Aiello Mazzarri Cateryna; Universidad del Zulia
En este estudio se evalu ̤la borra de caf ̌como materia prima para la produccin̤ de biodiesel. El residuo se sec ̤al sol para eliminar el exceso de humedad y se someti ̤a un proceso de extraccin̤ de grasas utilizando hexano y metanol. El hexano result ̤mejor solvente extractor, permitiendo extraer 13,51 ł 0,25 % de grasas, con una acidez de 31,02 %. El biodiesel se obtuvo mediante transesterificacin̤ cls̀ica con KOH catalizador en presencia de metanol, variando las condiciones de la reaccin̤.