Los subproductos del caf ̌, fuente de energa̕ renovable - Rodrg̕uez Valencia Nelson; Zambrano Franco Diego Antonio; Centro Nacional de Investigaciones de Caf ̌(Cenicaf)̌
En el proceso del caf ̌se estima que menos del 5% de la biomasa generada se aprovecha en la elaboracin̤ de la bebida. El resto (hojas, ramas, tallos, frutos verdes no recogidos, pulpa, posos) queda en forma residual representado en materiales lignoceluls̤icos. Aqu ̕se presenta un resumen de investigaciones llevadas a cabo en Cenicaf ̌y otros lugares (hasta 2010) para obtener energa̕ a partir de la biomasa residual de caf.̌