Chromatographic separations for fission products and actinides determination by different analytical techniques, mass spectrometry and radiometry - Perna Lorenzo; Universidad Politčnica de Cataluą. Departamento de Ingeniera̕ Qum̕ica
Debido a las pruebas nucleares, la reentrada y la desintegracin̤ de los satľites nucleares, los accidentes de los reactores nucleares, el ciclo del combustible nuclear de uranio y la produccin̤ de armas nucleares, se han introducido actn̕idos en el medio ambiente. La eliminacin̤ propuesta de desechos radiactivos de alto nivel en deps̤itos minados en formacin̤ geolg̤ica, as ̕como el almacenamiento y eliminacin̤ de uranio y plutonio a partir del desmantelamiento de armas son otras fuentes posibles de liberacin̤ de actn̕idos al medio ambiente. La movilizacin̤ de radionucleidos en el medio ambiente ha sido estudiada durante muchos aǫs con el objetivo principal de localizar las rutas por las que se acumulan en la cadena alimentaria y se ponen a disposicin̤ para el consumo humano. Por lo tanto, es necesario disponer de mťodos analt̕icos precisos, fiables y precisos para determinar los actinidos y los productos de fisin̤ en las muestras ambientales, as ̕como su relacin̤ isotp̤ica. Estos procedimientos deben ser lo ms̀ rp̀ido posible para dar resultados en casos de emergencia radiolg̤ica para tomar la decisin̤ de proteccin̤ contra la radiacin̤ del medio ambiente y los seres humanos.