Carbonylation reactions in supercritical carbon dioxide - Tortosa Estorach Clara; Universidad Rovira y Virgili. Departamento de Qum̕ica Fs̕ica y Inorgǹica
La catl̀isis homogňea ha alcanzado un papel importante en las industrias qum̕icas en las l͠timas dčadas. Un aspecto reciente de este papel que est ̀recibiendo atencin̤ creciente es el uso de medios de reaccin̤ alternativos que resuelven los problemas ambientales asociados con muchos de los disolventes orgǹicos volt̀iles tradicionales. El uso de medios de reaccin̤ no convencionales tambiň proporciona oportunidades para facilitar la recuperacin̤ y el reciclado del catalizador. Entre estos medios de reaccin̤, el dix̤ido de carbono supercrt̕ico (scCO2) es un disolvente interesante en el contexto de la qum̕ica verde y la catl̀isis en varios sistemas mono y bifs̀icos.El uso de scCO2 como disolvente, una parte econm̤ica, no tx̤ica, no inflamable, tiene la ventaja de reciclar fc̀ilmente el catalizador, tiene una alta miscibilidad con los gases y es fc̀il cambiar sus propiedades cambiando la temperatura o la presin̤. La principal limitacin̤ es la baja polaridad de los medios que conducen a una baja solubilidad de los sistemas catalt̕icos.