Design of polytopic ligands for the preparation of multifunctional catalysts - Gonell Gm̤ez Sergio; Universidad Jaume. Departamento de Qum̕ica Inorgǹica y Orgǹica
En esta tesis Doctoral se han sintetizado tres nuevos ligandos politp̤icos basados en carbenos N-heterocc̕licos (NHCs en sus siglas en inglš) con diferentes tipos de arquitecturas.En primer lugar se ha obtenido un ligando tris-NHCs con forma de Y que ha permitido obtener compuestos mono-metl̀icos en los que el ligando acta͠ en forma quelato. Tambiň se obtuvieron compuestos homo- y hetero-bimetl̀icos basados en este ligando. En ellos el ligando est ̀actuando como puente entre dos metales, coordinǹdose a uno en forma quelato y al otro en forma monodentada. Las actividades catalt̕icas de estos complejos fueron estudiadas diferentes reacciones.En segundo lugar se sintetiz ̤una serie de ligandos mono- y bis-imidazolilideno basados en pireno, de manera que se increment ̤el nm͠ero de ligandos de tipo Janus basados en bis-NHCs. En la ruta sintťica para obtener las sales precursoras de estos ligandos se observ ̤un comportamiento inďito en la reaccin̤ de ciclacin̤ formilativa. Se obtuvieron diferentes tipos de compuestos homo-bimetl̀icos y monometl̀icos basados en estos ligandos. La actividad catalt̕ica de los complejos de rutenio se estudi ̤reacciones de funcionalizacin̤ selectiva mediante la utilizacin̤ de grupos directores.Finalmente, se sintetiz ̤un nuevo ligando tris-imidazolilideno basado en trifenileno con el que se pudieron obtener compuestos homo-trimetl̀icos que contienen un core rg̕ido poliaromt̀ico. Con objetivos comparativos, se obtuvieron compuestos mono- y trimetl̀icos basados en 1,3-di(terc-butil)imidazolilideno y un ligando tripticen-tris-imidazolilideno, respectivamente. Se estudi ̤la actividad catalt̕ica de estos compuestos en diferentes procesos. Por l͠timo, se sintetizaron polm̕eros organometl̀icos microporosos basados en especies trifenileno-tris-NHC de oro, cuya actividad catalt̕ica fue estudiada en diferentes procesos promovidos de forma heterogňea.