Development of novel catalytic materials for removal of emerging organic pollutants by advanced oxidation processes (AOPS) - Sable Shailesh Subhashrao; Universidad Rovira y Virgili. Departamento de Ingeniera̕ Qum̕ica
El objetivo principal de nuestro trabajo es el desarrollo de nuevos materiales catalt̕icos y mťodos prometedores, eficientes y respetuosos con el medio ambiente para la degradacin̤ y la mineralizacin̤ de contaminantes orgǹicos por medio de Procesos de Oxidacin̤ Avanzada (POA) para el tratamiento de aguas residuales. Con este props̤ito, varias familias de catalizadores han sido sintetizados por diferentes mťodos y se ha evaluado su actividad catalt̕ica en los procesos de oxidacin̤ avanzada de ozonizacin̤ catalt̕ica y el proceso Fenton heterogňeo, tanto para la eliminacin̤ de compuestos farmacǔticos emergentes como el c̀ido clofb̕rico (CFA), como compuestos recalcitrantes de origen industrial, como fenol, en condiciones ambientales. Entre todos los catalizadores estudiados en el proceso de ozonizacin̤ catalt̕ica, el catalizador de x̤ido de Cu-Al preparado por un mťodo de co-precipitacin̤, ha mostrado una excelente actividad y estabilidad en la ozonizacin̤ catalt̕ica de CFA, alcanzando un 82% y 96% de mineralizacin̤ en 2 y 6 h, respectivamente. En cuanto al proceso Fenton, catalizadores de x̤ido de Fe conteniendo fases de hematita y maghemita y a los que se le ha aądido pequeąs cantidades de Pd (Pd/FeOOH) han mostrado muy buenos resultados en la eliminacin̤ de CFA mediante un proceso Fenton heterogňeo. En el proceso combinado de adsorcin̤+oxidacin̤, la zeolita ZSM5 conteniendo Fe y Pd (Pd/Fe-ZSM5) ha presentado un buen desempeǫ en la eliminacin̤ de fenol mediante adsorcin̤ y oxidacin̤ por un proceso Fenton heterogňeo.