Hydrocalumite-based catalysts for glycerol revalorization - Granados Reyes Judith Cecilia; Universidad Rovira y Virgili. Departamento de Ingeniera̕ Qum̕ica
En la produccin̤ de biodiesel se obtiene glicerol como subproducto en grandes cantidades, generǹdose un gran excedente. Por tanto, es necesario buscar nuevas va̕s de transformacin̤ de glicerol en productos de mayor valor aądido, como el carbonato de glicerol o el glicidol, precursores de polm̕eros. El objetivo principal de esta tesis es sintetizar y caracterizar hidrx̤idos dobles laminares tipo hidrocalumita mediante la utilizacin̤ de radiacin̤ microondas y ultrasonidos, as ̕como los materiales derivados de su calcinacin̤ a diferentes temperaturas, para ser utilizados como catalizadores en reacciones de gran interš industrial, como la reaccin̤ de transesterificacin̤ del glicerol con dimetilcarbonato para la obtencin̤ de carbonato de glicerol. La radiacin̤ microondas se ha empleado tambiň como mťodo de calentamiento en esta reaccin̤. Adems̀, se probaron algunas hidrocalumitas, hidrotalcitas e hidrx̤idos de aluminio, štos l͠timos preparados mediante radiacin̤ microondas, como catalizadores en la descarbonatacin̤ de carbonato de glicerol a glicidol. Los materiales tipo hidrocalumitas calcinados a 750 ðC dieron lugar a las mejores conversiones (88-98 %) y mejores selectividades a carbonato de glicerol (60-85 %) para la reaccin̤ transesterificacin̤ de glicerol a carbonato de glicerol a 90 ðC con calentamiento convencional despuš de 3 h de reaccin̤. Estos buenos resultados se explican por la presencia de CaO, un compuesto muy bs̀ico, en estos catalizadores. La utilizacin̤ de microondas durante la reaccin̤ catalt̕ica, aument ̤la conversin̤ y selectividad a carbonato de glicerol en todos los casos. Para la reaccin̤ de descarbonatacin̤ de carbonato de glicerol a glicidol, el catalizador que present ̤una mayor selectividad a glicidol (72 %) con un 35 % de conversin̤ fue un catalizador de hidrx̤ido de aluminio en presencia de especies de Ca e impregnado con c̀ido fs̤forico.