Obtaining polycarbonates and carbonates from alkenes - Iksi Siham; Universidad Rovira i Virgili. Departamento de Qum̕ica Analt̕ica y Qum̕ica Orgǹica
La presente tesis doctoral se inscribe en el marco del convenio de colaboracin̤ para su co-tutela suscrito entre la Universidad Rovira i Virgili, y la Universidad Abdelmalek Essaadi de Tetuǹ (Marruecos) y que se inici ̤al amparo de los proyectos de investigacin̤ conjuntos hispano-marroqu ̕de referencias A/015931/08 y C/030686/10 del Programa de Cooperacin̤ Interuniversitaria e Investigacin̤ Cientf̕ica entre Espaą y Pas̕es del Mediterrǹeo, centrados en estudios catalt̕icos de complejos de coordinacin̤. En la presente memoria se ha tratado de realizar una contribucin̤ a la qum̕ica de coordinacin̤ y de derivados de Cromo y Manganeso en catl̀isis homogňea, abordando diferentes aspectos de sn̕tesis, caracterizacin̤, reactividad y propiedades catalt̕icas. El objetivo de la Tesis es la obtencin̤ de carbonatos orgǹicos, substancias con amplias aplicaciones, a partir de alquenos con la utilizacin̤ de dix̤ido de carbono, un subproducto de la combustin̤ de combustibles fs̤iles. Se ha planteado este proceso en dos etapas. En primer lugar se ha estudiado la oxidacin̤ de los alquenos a epx̤idos. En una segunda etapa, la reaccin̤ de los epx̤idos con dix̤ido de carbono da lugar a la formacin̤ de los carbonatos orgǹicos. Estas dos reacciones requieren la utilizacin̤ de catalizadores. La Tesis se ha centrado en el desarrollo de una familia de catalizadores para estas transformaciones basados en complejos de coordinacin̤ de metales de transicin̤ con ligandos monoanin̤icos tridentados NNO-dadores