Revalorizacin̤ catalt̕ica de glicerina para una obtencin̤ ms̀ respetuosa con el medio ambiente de aditivos para combustibles - Gonzl̀ez Candela M® Dolores; Universidad Rovira i Virgili. Departamento de Qum̕ica Analt̕ica y Qum̕ica Orgǹica
Durante la fabricacin̤ del biodiesel se obtiene glicerina (o glicerol) como subproducto (10 % en peso del producto total) dando lugar a importantes excedentes. Por tanto, es necesario buscar nuevas va̕s de transformacin̤ de glicerina en productos de alto valor aądido. Una de las reacciones a estudiar es la eterificacin̤ de glicerol, en presencia de tert-butanol o isobuteno, para la obtencin̤ de los di- y tri-tert-butil ťeres de glicerol (h-GTBE), que se pueden utilizar como aditivos oxigenados en combustibles. Por ello, en esta tesis se han preparado, modificado y caracterizado tres zeolitas, una zeolita con porosidad jerarquizada, un aerogel y un liogel de sl̕ice, adems̀ de materiales mesoporosos ordenados para su uso como nuevos catalizadores heterogňeos c̀idos activos y selectivos hacia la formacin̤ de di- y tri-tert-butil ťeres de glicerol (h-GTBEs) en la reaccin̤ de eterificacin̤ de glicerol con tert-butanol o isobuteno. Otro de los objetivos importantes de esta tesis ha sido el estudio del efecto de la radiacin̤ microondas (autoclave y reflujo) en la desaluminacin̤ de tres zeolitas comerciales. La radiacin̤ microondas se ha empleado tambiň en la sulfonacin̤ de zeolitas, materiales mesoporosos ordenados, montmorillonita K-10, aerogel y liogel sl̕ice. La incorporacin̤ de grupos sulfn̤icos en estos materiales nos ha permitido obtener elevadas conversiones (100 %) y selectividades hacia los productos de interš (91 %).