Selective arene and polyarene hydrogenation catalysed by ruthenium nanoparticles - Bres ̤Femenia Emma; Universidad Rovira i Virgili. Departamento de Qum̕ica Analt̕ica y Qum̕ica Orgǹica
Esta tesis doctoral est ̀centrada en la sn̕tesis y caracterizacin̤ de nanopartc̕ulas de rutenio estabilizadas por diferentes ligandos y en su posterior aplicacin̤ en reacciones de hidrogenacin̤ de compuestos aromt̀icos. En el capt̕ulo 3, se describe la sn̕tesis de nanopartc̕ulas de rutenio y rodio estabilizadas por los ligandos trifenilfosfina i 1,4-bis(difenilfosfina) los cuales son utilizados como catalizadores en la hidrogenacin̤ de una gran variedad de cetonas aromt̀icas. Se obtuvieron buenas selectividades en la hidrogenacin̤ selectiva del areno respecto la cetona en diferentes fenil y benzil cetonas. En el capt̕ulo 4 se presenta el uso de nanopartc̕ulas de rutenio estabilizadas por trifenilfosfina en la hidrogenacin̤ de compuestos policc̕licos en condiciones suaves. Se obtuvieron buenas selectividades en la hidrogenacin̤ parcial i total de diferentes sustratos con dos, tres o ms̀ anillos aromt̀icos conjugados. Adems̀, se llev ̤a cabo un estudio de competicin̤ entre la hidrogenacin̤ del sistema naftalňico y los diferentes grupos funcionales presentes. En el capt̕ulo 5, se describe la sn̕tesis de diferentes nanopartc̕ulas de rutenio estabilizadas por ligandos quirales. Estas nanopartc̕ulas son posteriormente utilizadas en reacciones de hidrogenacin̤ asimťrica de arenos. Desafortunadamente, a pesar de las buenas selectividades obtenidas, no se pudo observar enantioselectividad en ninguna de las pruebas llevadas a cabo. Finalmente, se realizaron estudios de marcaje isotp̤ico con deuterio para poder entender mejor la coordinacin̤ y la interaccin̤ de los diferentes ligandos con la superficie de la nanopartc̕ula.