Compuestos nitrogenados fluorados,sn̕tesis y reactividad - Piera Balaguer Julio; Universidad de Valencia. Departamento de Qum̕ica Orgǹica
La Tesis Doctoral se divide en tres capt̕ulos distribuidos en introduccin̤, objetivos, antecedentes bibliogrf̀icos, resultados y parte experimental.Capt̕ulo 1. Consta de dos partes bien diferenciadas:En la primera se aborda la sn̕tesis de oxazolidinonas fluoradas; para ello se emplean cloruros de imidol̕o fluorados como compuestos de partida, los cuales a travš de los compuestos intermedios b-aminosulfx̤ido y b-aminoalcohol quiral, conducen a las oxazolidinonas fluoradas primer objetivo de este capt̕ulo. 11En la segunda parte, se estudia la reactividad y diastereoselectividad de una de las oxazolidinonas fluoradas quirales como auxiliar quiral en comparacin̤ con la oxazolidinona descrita por Evans en 1981 (no fluorada), frente a reacciones de alquilacin̤ y de condensacin̤ aldl̤ica.Capt̕ulo 2. Se estudia la sn̕tesis de derivados de uracilos y tiouracilos fluorados en disolucin̤ y en fase sl̤ida, obtenidos en ambos casos a partir de b-enaminošteres, que a su vez provienen de un precursor comn͠: nitrilos fluorados. Adems̀, se estudia la reactividad de los productos obtenidos frente a reacciones de alquilacin̤ del nitrg̤eno de la posicin̤ 1 y la sn̕tesis de uracilos fluorados bicc̕licos a travš de reacciones de mett̀esis.Este capt̕ulo se divide en tres apartados:1ð.- Sn̕tesis de los uracilos fluorados en disolucin̤:En primer lugar, se obtendrǹ b-enaminošteres fluorados a partir de enolatos de šter y nitrilos fluorados. A continuacin̤, se harǹ reaccionar estos derivados con isocianatos e isotiocianatos para la obtencin̤ de los (tio)uracilos fluorados.2ð.- Sn̕tesis de los uracilos fluorados en fase sl̤ida:La reaccin̤ de nitrilos fluorados con la resina de Wang previamente acetilada da lugar a b-enaminošteres fluorados anclados a la resina de Wang, que de modo anl̀ogo al apartado anterior, se tratan con isocianatos e isotiocianatos para la obtencin̤ de los (tio)uracilos fluorados.3ð.- Sn̕tesis de uracilos fluorados bicc̕licos.La reaccin̤ de mett̀esis de los uracilos fluorados obtenidos en los apartados anteriores convenientemente funcionalizados conducen a dos nuevas familias de uracilos fluorados bicc̕licos.Capt̕ulo 3: En este capt̕ulo se estudia la sn̕tesis de pirimidinonas fluoradas a partir de la reaccin̤ de diiminas con derivados del c̀ido carbn̤ico. Las diiminas empleadas se obtienen a su vez a partir de iminas y nitrilos fluorados