Modelado computacional de transferencia de carga en complejos de aminoc̀idos nucleobase-aromt̀icos - Butchosa Robles Cristina; Universidad de Girona. Departamento de Qum̕ica
La presente tesis modela reacciones de transferencia de carga de nucleobase-aminoc̀ido, que pueden servir como base para futuras investigaciones computacionales de procesos de transferencia de carga en sistemas de ADN-proten̕a. Se han estudiado reacciones de transferencia de carga de guanina y adenina con aminoc̀idos aromt̀icos (histidina, fenilalanina, triptf̤ano y tirosina). Se ha descubierto que tanto las interacciones de aminoc̀idos nucleobs̀icos como nuclet̤idos en forma de T y las interacciones de aminoc̀idos en forma de T producen velocidades de transferencia de carga rp̀idas. La mayora̕ de los aminoc̀idos aromt̀icos son capaces de extraer cargas del ADN. Se ha prestado especial atencin̤ al triptf̤ano debido a sus propiedades redox. El triptf̤ano es el mejor aminoc̀ido aromt̀ico para extraer cargas catin̤icas de la guanina y la adenina. Las interacciones estudiadas han demostrado ser extremadamente sensibles a las fluctuaciones conformacionales.