Computational studies on organocatalysis - Liu Chunhui; Universidad Rovira i Virgili. Departamento de Qum̕ica F©Ơsica y Qum̕ica Inorgǹica
Durante mucho tiempo, la catl̀isis homogňea fue casi sinn̤imo de catl̀isis de metales de transicin̤, con un pequeǫ nicho reservado a la biocatl̀isis. Las cosas han cambiado mucho en los l͠timos aǫs. Desde alrededor del aǫ 2000, la organocatl̀isis, donde el catalizador es una pequeą molčula orgǹica, a menudo con propiedades quirales, ha crecido rp̀idamente para convertirse en uno de los campos ms̀ importantes de la qum̕ica orgǹica. A medida que el campo de investigacin̤ est ̀ampliando su papel, el conocimiento mecanicista se vuelve ms̀ crt̕ico para entender los modos de reaccin̤ y asistencial en el desarrollo de procesos ms̀ eficientes. La qum̕ica ter̤ica, con su habilidad para localizar intermedios y estados de transicin̤, puede ser muy t͠il en esta preocupacin̤. Esta tesis se dedica al estudio computacional del mecanismo de tres reacciones organocatalt̕icas representativas. 1. Hidroxialquilacin̤ asimťrica de Friedel-Crafts de indoles catalizados por c̀idos quımicos de Br©ınsted La catl̀isis quiral de Br©ınsted-c̀ido es un r̀ea de crecimiento rp̀ido de organocatl̀isis. El agua es una de las molčulas ms̀ simples con capacidades de Br©ınsted-c̀ido. La coordinacin̤ de las molčulas de agua con la funcin̤ carbonilo en las reacciones de Diels-Alder y los reordenamientos de Claisen da como resultado el aumento de la velocidad de reaccin̤. Carmona y co-trabajadores utilizaron una molčula de agua unida a un fragmento de iridio quiral como un catalizador c̀ido de Br©ınsted para producir la reaccin̤ de Friedel-Crafts (FC) entre 3,3,3 trifluorometilpiruvato de etilo y indol a baja temperatura.