La qum̕ica orgǹica en Espaą en el primer tercio del siglo XX - Vergara Deltoro Juan; Universidad de Valencia. Departamento de Historia de la Ciencia y la Documentacin̤
Desde la sn̕tesis de la urea por W©œhler en 1828 (acta de nacimiento de la qum̕ica orgǹica como especialidad) hasta la adopcin̤ de unas reglas de nomenclatura unificadas en el congreso de Ginebra (1892) se sentaron las bases de una nueva disciplina. A principios del siglo XX la qum̕ica orgǹica y la qum̕ica biolg̤ica haba̕n alcanzado mayor desarrollo que otras ramas de la qum̕ica.En esta tesis se investiga y analiza el proceso de introduccin̤ y consolidacin̤ en Espaą de la qum̕ica orgǹica como disciplina. Se trataba de verificar si los cultivadores de la qum̕ica espaǫles, con un pas̕ estancado en casi todos los aspectos y lastrado por la debilidad de sus instituciones (y no sl̤o de las instituciones cientf̕icas) fueron capaces de dar respuesta a los numerosos retos planteados y actuar en un plano de igualdad (derechos y obligaciones) junto a los dems̀ miembros de la comunidad cientf̕ica internacional. La eleccin̤ del pero̕do objeto de estudio (1900-1939) no se hizo de forma arbitraria, sino que tena̕ su razn̤ de ser en la inflexin̤ que se produjo en el pas̕ tras los desastres del 98 (y sus reflejos polt̕icos, institucionales y sociales), con especial atencin̤ al desarrollo de la enseąnza de las ciencias experimentales y las nuevas instituciones cientf̕icas que se fueron creando. Un pero̕do en el que se suceden tres formas de Estado (Monarqua̕ constitucional -la Espaą de la Restauracin̤-, Dictadura y Repb͠lica). Para desentraąr todas las variables del proceso se estudia el papel desempeądo por las instituciones y sociedades cientf̕icas, se incluye un estudio prosopogrf̀ico del colectivo de cultivadores, adems̀ de un estudio estads̕tico y bibliomťrico de la produccin̤ impresa por los distintos autores, concluyendo la obra con un anl̀isis, desde el punto de vista cientf̕ico, de los textos ms̀ relevantes. Sin olvidar el contexto internacional en que se produce y los parm̀etros marcados por la propia disciplina.