New basic catalysts for fine chemicals synthesis - Cota Iuliana Mara̕; Universidad Rovira i Virgili. Departamento de Ingeniera̕ Qum̕ica
En los l͠timos aǫs, existe un creciente interš en la sustitucin̤ de viejas tecnologa̕s por alternativas catalt̕icas ms̀ limpias para el desarrollo de procesos respetuosos con el medio ambiente para la industria qum̕ica. De esta manera, es un desafo̕ continuo encontrar nuevos catalizadores bs̀icos capaces de realizar, con alta actividad y selectividad, las reacciones para la sn̕tesis de productos de alto valor aądido tanto qum̕icos como farmacǔticos. La investigacin̤ descrita en esta Tesis se ha centrado en el estudio de nuevos protocolos de sn̕tesis para catalizadores bs̀icos. Nuevos materiales con basicidad controlada, tipo hidrotalcita, se han sintetizado a lo largo de esta Tesis. Por otra parte, se ha desarrollado un nuevo protocolo de sn̕tesis para lq̕uidos in̤icos alift̀icos de cadena corta. Adems̀, se presenta un amplio estudio de las propiedades fs̕ico-qum̕icas de los lq̕uidos in̤icos sintetizados. Las propiedades bs̀icas de los catalizadores desarrollados se han caracterizado por diversas tčnicas y as ̕como mediante el empleo de reacciones modelo. Por consiguiente, el trabajo realizado en esta Tesis permite avanzar en el diseǫ de nuevos sistemas catalt̕icos ms̀ activos y eficientes para su utilizacin̤ en procesos de qum̕ica fina.