Plant oils as renewable precursors of thermosetting and flame retardant polymers - Montero de Espinosa Melňdez Lucas; Universidad Rovira i Virgili. Departamento de Qum̕ica Analt̕ica y Qum̕ica Orgǹica
El objetivo principal de esta tesis es la sn̕tesis de polm̕eros empleando aceites vegetales como reactivos de partida. En la primera parte, se prepararon diferentes polm̕eros termoestables por modificacin̤ qum̕ica de aceite de girasol alto oleico y posterior polimerizacin̤ via aza-Michael y radicalaria. Se ha realizado un estudio exhaustivo del mecanismo de entrecruzamiento por reaccin̤ aza-Michael pudiňdose comprobar que variando la temperatura de entrecruzamiento y aądiendo un c̀ido de Lewis como catalizador se produce la formacin̤ de anillos de tipo quinolina como puntos de entrecruzamiento. En la segunda parte, se emple ̤aceite de girasol alto oleico para sintetizar polm̕eros entrecruzados con grupos funcionales fosforados que mostraron propiedades de retardancia a la llama. Se emple ̤la polimerizacin̤ por mett̀esis acc̕lica de dienos (ADMET) para la sn̕tesis de polm̕eros lineales y entrecruzados con grupos funcionales fosforados empleando c̀ido 10-undecenoico (derivado del aceite de ricino). Estos polm̕eros presentaron propiedades de retardancia a la llama. Como conclusin̤ general, se puede afirmar que se emplearon aceites vegetales y sus derivados como reactivos para la sn̕tesis de materiales polimřicos de manera satisfactoria.