Energa̕. Su relevancia en mecǹica, termodinm̀ica, t̀omos, agujeros negros y cosmologa̕ - Moreschi Osvaldo; Ministerio de Educacin̤, Ciencia y Tecnologa̕. Instituto Nacional de Educacin̤ Tecnolg̤ica
El třmino energa̕ es empleado con mucha frecuencia en el lenguaje coloquial, sin embargo no siempre se lo usa como un conocimiento acabado de su concepto.En realidad la nocin̤ de energa̕ es usada con un significado muy preciso en la ciencia bs̀ica, denominada fs̕ica. Como es costumbre en el desarrollo del conocimiento, en fs̕ica se desarrollan distintos marcos ter̤icos que se adaptan a diferentes tipos de sistemas fs̕icos. En la Introduccin̤ de este libro enumeramos, brevemente, algunos marcos ter̤icos. Lo que podemos remarcar aqu ̕es que la nocin̤ de energa̕ en cada marco ter̤ico de la fs̕ica, es un concepto fundamental. Esto est ̀asociado a la relacin̤ que hay entre simetra̕s de sistemas fs̕icos y cantidades conservadas. Lo que sucede es que la energa̕ es una cantidad conservada en una gran variedad de sistemas fs̕icos; por lo que se constituye en un concepto muy t͠il para el estudio detallado de los mismos. Asimismo, intentamos hacer un repaso de distintos sistemas fs̕icos donde el concepto de energa̕ nos brinda un mecanismo de unificacin̤ del discurso. Partimos de los sistemas mecǹicos ms̀ sencillos, pasando por sistemas compuestos, termodinm̀icos, relativistas, atm̤icos, gravitatorios y llegando a discutir el sistema cosmolg̤ico y otros