Estructura cristalina del compuesto Cu2ZnSnSe4 depositado por co-evaporacin̤, anl̀isis comparativo estannita-kesterita - Quiroz Heiddy P.; Caldern̤ Jorge A.; Dussan A.; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
Se fabricaron pelc̕ulas del compuesto cuaternario Cu2ZnSnSe4 por el mťodo de co-evaporacin̤ de los precursores cobre, estaǫ y seleniuro de zinc en presencia de una atmosfera de selenio. Las muestras fueron depositadas sobre sustratos de vidrio tipo soda lime. A partir de las medidas de difraccin̤ de rayos X se estableci,̤ que la fase que caracteriza el compuesto es sensible a cambios en los parm̀etros de sn̕tesis afectando la estructura del material. Se detallaron propiedades estructurales como distancia interplanar, planos cristalinos, tamaǫs del cristalito y posiciones atm̤icas de los elementos del compuesto; a travš de la comparacin̤ de las estructuras estannita y kesterita asociadas al crecimiento del Cu2ZnSnSe4. El anl̀isis comparativo entre las estructuras, permiti ̤determinar la tipo estannita como la que cristaliza el material. Usando el mťodo Rietveld y programas de cm̤puto se logr ̤simular la estructura estannita obtenida; evidenciando diferencias sutiles con la estructura kesterita.