Sn̕tese e modificaȯ̂ de nanomateriais visando o desenvolvimento de sensores - Miranda Barbara Santos de; Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Qum̕ica
Este trabajo presenta el desarrollo de dos sensores distintos que han mostrado grandes mejoras en su rendimiento a travš de la aplicacin̤ de nanopartc̕ulas en sus sistemas. El primer estudio tiene como objetivo estabilizar la estructura alfa de hidrx̤ido de nq̕uel para la futura deteccin̤ de carbohidratos. Propusimos una nueva sn̕tesis, que result ̤en un hb̕rido de nanopartc̕ulas de hidrx̤ido de nq̕uel y oro. El nuevo material tiene la esperada estructura de alfa de hidrx̤ido de nq̕uel, mantiene la estructura y morfologa̕ de la nanopartc̕ula de oro y permite una modificacin̤ de electrodo simple. Sugerimos que el nuevo material es un nanocompuesto donde las nanopartc̕ulas de oro son la matriz mientras que el hidrx̤ido de nq̕uel cubre la superficie. El nuevo material tiene propiedades de estabilidad ms̀ altas que el hidrx̤ido de nq̕uel puro, despuš de 50 ciclos la corriente disminuy ̤6 y 50% respectivamente. Adems̀, se observ ̤una mejora en la constante catalt̕ica, aproximadamente 7 veces mayor que el hidrx̤ido de nq̕uel simple. Aunque el nuevo material mostr ̤estas buenas mejoras, la sensibilidad del electrodo no difiri ̤de otros estudios en la literatura. El segundo estudio presentado abarca la aplicacin̤ de nanopartc̕ulas fluorescentes como marcadores de un inmunosensor para el diagns̤tico precoz de la espora de roya asit̀ica de soja. El uso de estas nanopartc̕ulas result ̤en un sensor de deteccin̤ de lm̕ite muy bajo, 2,2 ng / mL, el ms̀ bajo encontrado en la literatura. Por otra parte, otros parm̀etros fueron investigados con el fin de desarrollar un punto de atencin̤ dispositivo, como el sustrato para retener el analito para el ensayo. Adems̀, el dispositivo fue construido para ser utilizado por el propio agricultor, in loco, rp̀ido, sin equipo costoso, una lm̀para UV como fuente de excitacin̤ y la seąl es visible a simple vista. El lm̕ite de deteccin̤ visual es de alrededor de 300 esporas, que es diez veces menor que el kit comercial disponible.