Nanocompostos a base de cřio com aplicaė̳s na absorȯ̂ da radiaȯ̂ ultravioleta - Lima Juliana Fonseca de; Universidade de Sao Paulo. Departamento de qum̕ica
La luz y el oxg̕eno inducen reacciones de degradacin̤ (foto-oxidacin̤) que modifican las propiedades fs̕icas y qum̕icas de la materia. La radiacin̤ UV daįna es responsable de la decoloracin̤ de los tintes y pigmentos, la intemperie, el amarilleo de los pls̀ticos, la přdida de brillo y las propiedades mecǹicas (craqueo), la piel quemada por el sol y otros problemas asociados a la luz UV. Se han utilizado absorbentes UV o filtros UV para reducir estos efectos perjudiciales y lograr una adecuada conservacin̤ de las propiedades de los materiales. Frente a este problema, los nanomateriales a base de cerio son absorbentes UV inorgǹicos prometedores para la sustitucin̤ del x̤ido de zinc y titanio, una vez que presenta una alta absorcin̤ UV, un n̕dice de refraccin̤ menor que TiO2 y ZnO y una mayor inercia qum̕ica (y por lo tanto una menor fotocatalt̕ica actividad). Se prepararon fosfatos de cerio nanoestructurados (CePO4) por Pechini, sn̕tesis de microemulsin̤ hidrotřmica e inversa, y se investigaron algunos parm̀etros (temperatura de calcinacin̤ y velocidad de reactivos) empleados en cada sn̕tesis. Tambiň se investigaron los sistemas de x̤ido de metal de cerio sintetizados por sol-gel (no alcox̤ido) y aplicados como materiales en polvo y pelc̕ulas delgadas. La metodologa̕ de la sn̕tesis se eligi ̤con el objetivo de morfologa̕ ideal y el tamaǫ de las partc̕ulas. En este trabajo exploramos y dilucidamos las propiedades de los nanomateriales a base de cerio absorbente de UV, debido a las transiciones 4f-5d de los iones Ce3 +, la transferencia de carga de Ce4 + y, una pequeą porcin̤ se debe a la contribucin̤ de la valencia y la banda de conduccin̤. Las muestras se caracterizaron por espectroscopia de absorcin̤ UV-Vis, espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), difraccin̤ de rayos X (XRD), difraccin̤ de electrones, susceptibilidad magnťica (MS), microscopa̕ electrn̤ica de barrido (SEM) Espectroscopia de reflectancia difusa (DRS), actividad fotocatalt̕ica (PA) y resonancia paramagnťica electrn̤ica (EPR). Las excelentes propiedades morfolg̤icas, p̤ticas y fotocatalt̕icas indican la posible aplicacin̤ de materiales a base de cerio en la proteccin̤ solar para cosmťicos (cremas, champs͠, pulverizadores, etc.) o materiales (pinturas, barnices, vidrio y otros).