Caracterizaȯ̂ eletroqum̕ica de filmes nanoestruturados de x̤ido de mangans̊ e de vand̀io em lq̕uidos in̥icos, aplicaȯ̂ em baterias de lt̕io e supercapacitores - Benedetti Tńia Machado; Universidade de Sao Paulo. Instituto de Qum̕ica
Este trabajo presenta la preparacin̤ de pelc̕ulas nanoestructuradas de x̤idos de manganeso y vanadio mediante diferentes tčnicas y su caracterizacin̤ electroqum̕ica en diferentes electrolitos basados ​​en lq̕uidos in̤icos. Las pelc̕ulas de x̤ido de manganeso se han preparado por autoensamblado capa por capa y por electrodeposicin̤ asistida por plantilla de nanoesferas de poliestireno. Las pelc̕ulas de x̤ido de vanadio tambiň se han preparado por deposicin̤ capa a capa de autoensamblaje y por deposicin̤ electroforťica. Varios aspectos relacionados con el uso de lq̕uidos in̤icos como electrolitos han sido discutidos: los resultados obtenidos de la deposicin̤ capa por capa de x̤ido de manganeso han mostrado que iones lq̕uidos in̤icos tambiň participan en el proceso de compensacin̤ de carga, pero sl̤o superficialmente.