Estudo da interaȯ̂ de nanomateriais com modelos de membranas celulares e com cľulas-tronco neurais - Uehara Thiers Massami; Universidade de Sao Paulo. Instituto de Qum̕ica
El desarrollo de la nanociencia y la nanotecnologa̕ promovi ̤una nueva frontera en el estudio de la materia, permitiendo que los materiales convencionales exhibieran propiedades nuevas o mejoradas. Varios materiales muestran relevancia en la nanociencia y la nanotecnologa̕, como los nanotubos de carbono (CNT), las nanopartc̕ulas (NPs) y el x̤ido de grafeno. Las CNT y el x̤ido de grafeno, por ejemplo, presentan propiedades mecǹicas, třmicas y elčtricas n͠icas, que las hacen apropiadas para el desarrollo y aplicacin̤ en dispositivos, especialmente en r̀eas de biotecnologa̕ y sensores. La perspectiva sobre el uso de nanomateriales en los sistemas biolg̤icos requiere la comprensin̤ de cm̤o estos materiales interacta͠n a nivel molecular con los modelos de membranas celulares Y con cľulas. Los objetivos de esta tesis son: i) investigar la interaccin̤ entre nanopartc̕ulas (Fe3O4 / Dextran, Fe3O4 / PDAC, PDAC, Dextran) y nanotubos de carbono con modelos de membrana celular; Y ii) desarrollar nanofibras polimřicas a travš de la tčnica de electrospinning, para ser usadas con x̤ido de grafeno como modelos mm̕icos (andamios) en la diferenciacin̤ de cľulas madre neurales. Los modelos de membrana celular se fabricaron usando tčnicas Langmuir y Langmuir-Blodgett.