Avaliaȯ̂ da qualidade da g̀ua e sedimento da sub-bacia do rio Corumbata ̕(SP) por meio de testes ecotoxicolg̤icos - Firme dos Santos Maria Alice Penna; Instituto de Qum̕ica. Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de Sao Paulo
Se realizaron ensayos de toxicidad durante dos aǫs con muestras de agua y sedimentos del ro̕ Corumbata,̕ entre noviembre de 2004 y septiembre de 2006, para evaluar la calidad del agua y de los sedimentos. Las pruebas de toxicidad aguda realizadas con Chironomus xanthus, Daphnia magna, Hydra attenuata, Lactuca sativa y Pseudokirchneriella subcapitata mostraron diversos grados de toxicidad a lo largo del curso del ro̕, con resultados ms̀ tx̤icos en los sitios de muestreo cerca de la desembocadura del ro̕ debido principalmente a Ribeirô Claro . Todas las muestras de sedimentos fueron ms̀ tx̤icas que las muestras de agua (de los sitios correspondientes), para todos los organismos de prueba, y para todas las muestras. Se realizaron pruebas de sensibilidad mensuales, con NaCl como tx̤ico de referencia, para garantizar tanto la calidad del cultivo de laboratorio como los bioensayos realizados con estos organismos.