La importancia del petrl̤eo pesado - Alboudwarej Hussein; Felix Joao; Taylor Shawn; Badry Rob; Bremner Chad; Brough Brent; Schlumberger
con la declinacin̤ de la produccin̤ de petrl̤eos convencionales y la necesidad de restituir las reservas, las compaą̕s petroleras estǹ cada vez ms̀ interesadas en el petrl̤eo pesado. Este artc̕ulo analiza las propiedades del petrl̤eo pesado como fluido y los escenarios de produccin̤ potenciales, desde la explotacin̤ por mťodos mineros hasta la combustin̤ en sitio. Algunos ejemplos de campo demuestran las tčnicas para la caracterizacin̤ de los yacimientos de petrl̤eo pesado, la determinacin̤ del mejor mťodo de recuperacin̤, la construccin̤ y terminacin̤ de pozos y el monitoreo de la produccin̤.El crudo pesado promete desempeąr un rol muy importante en el futuro de la industria petrolera y muchos pas̕es estǹ tendiendo a incrementar su produccin̤, revisar las estimaciones de reservas, comprobar las nuevas tecnologa̕s e invertir en infraestructura para asegurarse de no dejar atrs̀ estos recursos. En este documento se describe cm̤o se forman y cm̤o se estǹ explotando los deps̤itos de hidrocarburos pesados.