Oil sands and heavy oil , origin and exploitation - Larter Stephen R.; Head Ian M.; Mineralogical Society of America
El crudo pesado se define como un petrl̤eo con 10-20ʻ API (aquellos con valores menores a 10ʻ API son ms̀ densos que el agua) y una viscosidad mayor a 100 cp. Por su parte, el bitumen es un producto que tiene menos de 10ʻ API y una viscosidad mayor a 10 000 cp a condiciones ambiente. La principal distincin̤ entre ambos es que la alta viscosidad del segundo impide su flujo a un pozo de perforacin̤ bajo condiciones in situ de reservorio, mientras que el primero puede hacerlo en dichas condiciones.