An overview of heavy oil properties and its recovery and transportation methods - Santos R. G.; Loh W.; Bannwart A. C.; Trevisan O. V.; Associaȯ̂ Brasileira de Engenharia Qum̕ica (ABEQ)
En este documento se describen las principales propiedades de crudos de alta viscosidad. Tambiň se comparan mťodos tradicionales y emergentes para su recuperacin̤ y transporte. Se discuten las principales caracters̕ticas de los petrl̤eos viscosos para resaltar las propiedades que afectan su fluidez. La composicin̤ qum̕ica es el punto de partida para la caracterizacin̤ del crudo; tiene un impacto importante sobre otros atributos.