Adaptacin̤ de modelos para estimar la viscosidad de mezclas multicomponentes de algunos crudos pesados colombianos - Orozco Chimone Lina Mara̕; Barrera Zapata Rolando; Universidad Surcolombiana
En este artc̕ulo se presentan dos correlaciones para el cl̀culo de la viscosidad de mezclas de crudos pesados colombianos con diluyentes. Una de ellas corresponde al modelo de Parkash modificado, que predice con errores inferiores al 0,5 % la viscosidad medida en campo para mezclas de crudos entre 15 y 18 API y una fraccin̤ de diluyentes (% p/p en la mezcla entre 1,8 y 8,8) de densidad API entre 40 y 64. La segunda corresponde a una relacin̤ lineal obtenida a partir de regresin̤ de variables como API, n̕dice y volumen de la mezcla.