Development of high efficient and low toxic oil spill dispersants based on sorbitol derivants nonionic surfactants and glycolipid biosurfactants - Song Dandan; Liang Shengkang; Zhang Qianqian; Wang Jiangtao; Yan Limei; Scientific Research Publishing
Los dispersantes, usualmente mezclados con varios surfactantes y un solvente, se emplean para mejorar la dispersin̤ de derrames de crudo. En este estudio se desarrollaron dispersantes basados en dos tipos de surfactantes no in̤icos derivados de sorbitol, dos clases de biosurfactantes glicolipd̕icos y etilenglicol butil ťer como solvente. Se optimizaron dos formulaciones de dispersante mediante mťodos de diseǫ uniforme.