Cocoa production and processing - Adabe Kokou Edoh; Ngo Samnick E. Lionelle; Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation (CTA)
An͠ denominado alimento de los dioses, el r̀bol de cacao (Theobroma cacao L.) es una planta tropical de la que aprovechan sus frutos, de los cuales se obtienen polvo y manteca de cacao. Existen tres variedades: <U+0093>Forastero<U+0094>, usualmente amarilla aunque tambiň puede volverse roja cuando la vaina est ̀madura; <U+0093>Criollo<U+0094>, ms̀ apetecida y ms̀ costosa, siendo sus vainas rojas o rojo-anaranjadas cuando maduran; <U+0093>Trinitario<U+0094>, el cual es un hb̕rido de las variedades mencionadas. Las tres principales regiones productoras son el golfo de Guinea, Sur y Centroamřica y el Caribe, y el sudeste asit̀ico y Oceana̕.