El cacao - Ogata Nisao; Comisin̤ Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
El cacao es un r̀bol que est ̀clasificado en el gňero Theobroma y en la familia Malvaceae (antes en la Sterculiaceae). Habita en la sombra de la selvas lluviosas. Requiere de alta precipitacin̤, as ̕como suelos hm͠edos pero bien drenados. Bajo domesticacin̤, se acompaą de r̀boles del dosel superior que lo protegen de la luz y que, en el caso de las leguminosas, fertilizan el suelo.