El cultivo de cacao - Batista Lp̌ido; Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF)
El cacao es uno de los cultivos alimenticios que desde el punto de vista tecnolg̤ico e industrial ha tenido un avance ms̀ lento. Quizs̀ una de las razones se debe a su carc̀ter altamente minifundista y las caracters̕ticas de incompatibilidad genťica que lo caracterizan. Con respecto a su reproduccin̤ en los l͠timos aǫs, el productor est ̀regresando a su etapa de inicio del cultivo, despuš de la revolucin̤ genťica, con la recombinacin̤ de genes para la obtencin̤ de plantas biclonales F1 para mejorar la produccin̤, resistencia a enfermedades y la calidad. Las investigaciones giran de nuevo a la prc̀tica de reproduccin̤ asexual por medio de injertos y estacas enraizadas.