Microorganismos y chocolate - Wacher Rodarte Mara̕ del Carmen; Universidad Nacional Autn̤oma de Mx̌ico (UNAM)
Los granos de cacao tienen un sabor c̀ido desagradable, por lo que para obtener cacao con el color y el sabor del chocolate deben ser fermentados, tostados y secados. En el proceso de fermentacin̤ participan los microorganismos que se encuentran naturalmente en los granos, de entre los cuales acta͠n en primer lugar las levaduras. Luego intervienen las bacterias lc̀ticas y, finalmente, las bacterias acťicas, los Bacillus y las enterobacterias.