Evaluacin̤ del desempeǫ de un secador solar directo sobre semillas de cacao (Theobroma cacao L.) - Romero Frasca Enrique; ℓlvarez Vargas Jos ̌Roberto; Ferrer Carrera Nerissa; Universidad de Colima
En esta investigacin̤ se desarroll ̤un secador solar directo con un diseǫ basado en dispositivos deshidratadores rudimentarios de uso regular en granjas cacaoteras de Tabasco (Mx̌ico). El objetivo fue evaluar su desempeǫ en la obtencin̤ de cacao seco conforme a la NMX-F-352-S-1980 mediante una exposicin̤ a luz solar durante cuatro da̕s. Se consigui ̤una disminucin̤ paulatina del contenido de humedad hasta en un 7,50 % en promedio.