Applying life cycle management to colombian cocoa production - Ortiz Oscar Orlando; Villamizar Gallardo Raquel Amanda; Rangel Joshua Mauricio; Sociedade Brasileira de Cin̊cia e Tecnologia de Alimentos
El props̤ito de esta investigacin̤ fue evaluar la utilidad de la aplicacin̤ de la gestin̤ de ciclo de vida con un enfoque especial en los aspectos ambientales y socioeconm̤icos de la toma de decisiones en la produccin̤ cacaotera colombiana. Tal valoracin̤ se bas ̤en la aplicacin̤ de dos herramientas metodolg̤icas: la evaluacin̤ de ciclo de vida la cual considera impactos ambientales durante todo el ciclo de vida del sistema de produccin̤ de cacao y la funcin̤ de přdida de Taguchi que mide el impacto econm̤ico de la desviacin̤ del proceso respecto a los objetivos de produccin̤.