La contribucin̤ de la produccin̤ del cacao orgǹico a la resiliencia socio-ecolg̤ica en el contexto del cambio climt̀ico en el Alto Beni <U+0096> La Paz - Jacobi Johanna; Schneider Monika; Pillco Mariscal Mara̕ Isabel; Huber Stephanie; Weidmann Simon; Rist Stephan; Universidad Catl̤ica Boliviana
El cultivo del cacao en pequeą escala, sustento bs̀ico de muchas familias de la municipalidad boliviana de Alto Beni, es afectado por los impactos del cambio climt̀ico. Para el desarrollo sostenible, es necesario que las fincas adquieran resiliencia, esto es, la capacidad de un sistema para reducir su sensibilidad hacia factores de estrš y perturbaciones, manteniendo su productividad, capacidad auto-organizativa, de aprendizaje y adaptacin̤ al cambio. En esta investigacin̤ se estudiaron las diferencias en la resiliencia entre las fincas orgǹicas y no orgǹicas de cacao, y los rasgos significativos que inciden en la resiliencia socioecolg̤ica de los sistemas agrc̕olas cacaoteros.