Factores que influyen en la evaluacin̤ de QoE del servicio de video streaming - Martn̕ez Ballesteros Luis Guillermo; Parrado Leal Yeimar Andrš; Universidad Libre, Bogot̀
El presente artc̕ulo muestra un anl̀isis de cm̤o el dispositivo final y las interrupciones afectan la evaluacin̤ de la Calidad De La Experiencia (QoE) cuando un usuario hace uso del servicio de video streaming. Se logr ̤realizando encuestas a 60 estudiantes los cuales observaron un video indivi-dualmente durante 1.53 minutos en uno de los dos dispositivos iPhone4 o iPad1 dos vece. La primera dejando precargar el buffer de datos 15 segundos y la segunda dejǹdolo precargar totalmente. Se observ ̤que el usuario califica los dispositivos con base a la expectativa y a las interrupciones. Dichos factores tienen diferentes efectos sobre la evaluacin̤ de la QoE dependiendo del dispositivo. Para continuar con este trabajo finalmente se recomienda revisar variables como el tamaǫ de la pantalla y la resolucin̤ para as ̕determinar con el usuario percibe el servicio dependiendo del cambio de dichas variables.Introduccin̤Desde la aparicin̤ de los servicios sobre infraestructura de redes IP, los parm̀etros de Calidad De Servicio (QoS) como ancho de banda, retardos, přdida de paquetes entre otros, eran los n͠icos tenidos en cuenta al momento de evaluar la calidad del servicio. En ese momento fueron suficientes elementos, puesto que los servicios no integraban audio, video y texto, sino que la mayora̕ de estos eran servicios de un solo medio (por ejemplo la aplicacin̤ basada en File Transfer Protocol (FTP)) como el correo electrn̤ico. Esto se debi ̤a la limitacin̤ de ancho de banda con que se contaba [1, 2]. Sin embargo, desde hace un tiempo el incremento de servicios que integran medios multimediales ha forzado a buscar otras mťricas como QoE y Calidad De Contenido (QoC), ya que los parm̀etros de QoS no garantizan que con su evaluacin̤ se logre saber la satisfaccin̤ de los usuarios que hacen uso de estos servicios [3]. Por esta razn̤, los operadores y las empresas que brindan servicios multimedia se han enfocado no solo en los parm̀etros de QoS, sino tambiň en los parm̀etros de QoE y QoC, y as ̕cada vez brindar la mejor experiencia al usuario final. Con base en lo anterior, se ha notado un creciente interš por crear diferentes tčnicas de medicin̤ de la QoE (Unin̤ Internacional de Telecomunicacione, UIT, European Telecommunications Standards Institute (ETSI), Internet Protocol Television IPTV Group).Se han hecho pruebas de cm̤o medir QoE en IPTV en busca de parm̀etros relevantes para hacer una correcta medicin̤ de QoE [4], y se ha demostrado mediante pruebas y comparaciones las ventajas de hacer uso de mťodos hb̕ridos para evaluar QoE [5]. Tambiň se realiz ̤una encuesta de QoE donde hacen una relacin̤ entre la QoE y la intensidad de la seąl [6]. Tominaga et al. recomendaron el uso de Absolute Category Rating (ACR5) para evaluar QoE en IPTV [7]. Basados en estas evaluaciones se observ ̤que son pocas las medidas subjetivas de QoE que se realizan por el costo y la dificultad logs̕tica que se requieren al hacerlas [8<U+0096>10]. Tambiň cuando las realizan, utilizan en las pruebas un nm͠ero reducido de personas que puede resultar en una poca confiabilidad de los resultados. Cabe destacar el hecho de que en la mayora̕ de los casos no tienen en cuenta las caracters̕ticas del dispositivo final. Con base en lo anterior, se realiz ̤una evaluacin̤ subjetiva de la QoE en lo que se refiere a la reproduccin̤ de una secuencia de video streaming usando la aplicacin̤ Vimeo [11]. En una red wireless se realizaron pruebas con dos dispositivos diferentes (iPhone4, iPad1), basados en el mťodo ACR [12] utilizando la escala Mean Opinion Score (MOS) [13]. Se realiz ̤una encuesta donde se analiz ̤cm̤o la calidad de video influye en una buena o mala medida de QoE, as ̕como tambiň el tamaǫ de la pantalla del dispositivo y la velocidad de carga del buffer de datos durante la reproduccin̤ del video.